★ピザ作り体験★
(23.06.01更新)
森の中でワイワイと話がはずむピザパーティー!
お仲間と、ご家族で、合宿のメンバーと
上の台緑の村のピザパーティーは、体験型。
みんなで一緒につくるから… 美味しい! 楽しい!
コネコネ生地づくりからはじめ、できた生地にお好みの具材をトッピング!
ピザ窯に火を入れて、生地を投入し、焼きあがったら完成!
アーチ型専用石窯だから、味も本格的です!
利用時間
10:00~15:00
※コテージ宿泊のお客様に限り、チェックイン後16:00~可能(お問い合わせください)
利用料金
石窯利用料 | 3枚まで2,000円、6枚まで3,000円、10枚まで5,000円 |
ピザ生地 | 1枚400円(約30㎝の大きさ) |
お客様の持ち物
- ピザソース
- チーズ
- 具材
※オススメはウインナー、ベーコン、ツナ、コーンなど火のとおりやすいもの。(生の野菜、魚介類は具材に火が通る前に生地が焦げてしまう場合があるので、野菜は薄くスライス、魚介類は炒めるなどして持ってきてもらう方が失敗しにくいです)
ピザの作り方
ピザ生地の作り方
①粉をボウルに移し、水100cc、オリーブオイル1つを加え混ぜます
②こねます
★粉がまとまりにくければ少しずつ水を足してください
★水分が多い場合は打粉の粉を入れて調節してください
③粉が入っていた袋に戻し、発酵させます(10分~15分)
④1.5倍~2倍の大きさになれば袋から取り出し、空気を抜いて丸くまとめます。
★気温によっては発酵しにくい場合もあります。
★その場合、生地が柔らかくなっていれば大丈夫です。
⑤マットに打粉をし生地を伸ばします
★始めに手で伸ばしてから麺棒を使うと伸ばしやすいです
★打粉をつけながら伸ばしてください
⑥約30cmの大きさまで伸ばします
⑦生地は完成です
⑧ピザプレートに生地を載せます
★30cm,35cmのプレートをお渡しします。
★延ばした生地の大きさに合ったプレートに載せてください。
トッピング〜ピザを焼く
①トッピングの具材を用意します
(生焼けを防ぐ為、なるべく薄く切ってください)
②ピザソースをまんべんなく塗ります
(カレー、クリームソース、ミートソースなどもオススメ☆)
③具をトッピングします
(具を載せすぎるの生焼けになる事がありますので注意!)
④チーズをたっぷりかけます
次は石窯を使います。必ず大人の方が行ってください。
!!!!軍手かミトン着用!!!!
⑤窯を開けてトレイごと中央に置きます
(まれに扉を開けた瞬間に炎が巻き上がる場合があります。お子様は離れてください)
⑥扉を閉めて3、4分待ちます
⑦3、4分経ったら扉を開けてみましょう
(奥の方がコゲやすいので様子を見ながら、ピザの方向を変えてください)
(生地の裏側も焼けているかチェック!!)
⑧チーズに焦げ目が付いたら出来上がり!!!
(石窯の周りは大変危険です。お子様は注意してください)
(窯の温度が下がりやすいので手早く次のピザを焼いてください)
※ボウル、マット、トレイ、ピザカッターなどは洗って受付までお返しください
お問い合わせ
ご希望の方は受付までお問合せください。
TEL.0854-38-0022
受付時間 9:00~17:00(水曜定休)